Salam aleykoum, bonjour,

j'ai découvert grâce à pinterest et le blog de Bee Made, un gâteau aux pommes du nom de tôt-fait donc recette aussitôt lue, aussitôt faite.
Gâteau hyper rapide et ultra facile à réaliser.Sans matières grasses mais avec tout de même un bon taux de sucre.
Je l'ai décliné en 2 versions
- saupoudré de sucre vanillé :

IMG_20160325_171142

- saupoudré de sucre de canne: 

Voici la liste des ingrédients:

150g de farine

150g de sucre en poudre (mais je pense qu'on peut même diminuer jusque 100g, si vous testez, dites moi!!!)

2 CS rases de fécules de maïs (maïzena)

3 pommes (pour c'était des bicolores)

2 oeufs

1 CS de lait (j'avoue que j'en ai rajouté une)

1 CC de levure chimique

Du sucre vanillé ou du sucre de canne

Des amandes effilées (c'était facultatif, et je n'en ai pas mis)

Du beurre (juste pour le moule)

Pour la préparation:

Préchauffer le four à 220°C (attention, il faudra le baisser à 180°C au moment de passer le plat au four)

Casser les oeufs dans un saladier

Ajouter le sucre et battre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux

Ajouter la farine, la maïzena, la levure et le lait, mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Eplucher les pommes, les couper en quartiers mais pas trop fins.

Beurrer un moule à manquer, y verser 2/3 de la pâte, répartir les morceaux de pommes puis recouvrir avec le reste de pâte ( ne vous inquiétez pas, c'est normal si les morceaux de pommes montrent le bout de leur nez et dépassent!!!)

Saupoudrer largement de sucre (pour moi gateau 1= sucre vanillé et gateau 2= sucre de canne)

Vous pouvez également si vous le souhaitez et comme sur le blog Bee Made saupoudrer d'amandes éffilées qui donnent au final une petit touche en + de déco (mais attention, à surveiller pendant la cuisson, qu'elles ne brulent pas).

Réduire le feu à 180°C juste au moment d'enfourner et laisser cuire environ 30mn (en surveillant la coloration du gateau)

Démouler à chaud et laisser refroidir sur une grille (perso, j'ai pas pu attendre, tiède, c'était super bon!!!)

Ce gateau croquant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur a été très apprécié dans ma yourte, les youtoux en ont fait de supers gouters et se sont régalés (accompagné de chocolat chaud ou d'elben).

 

 

Gateau saupoudré de sucre vanillé.

 

 

 

 

 

 

 

 

Gateau saupoudré de sucre de canne.

 

 

 

 

 

 

 

Voici le lien pour retrouver la recette originale chez Bee Made:

 

Le Tôt fait aux pommes : fondant et craquant... - Bee made

C'est la pleine saison des pommes et l'occasion de partager avec vous une de mes recettes fétiches : le Tôt Fait aux pommes ! Un gâteau aux pommes fondant dedans avec une croûte craquante et croustillante sur le dessus, particulièrement savoureux pour le goûter avec un chocolat ou un thé !

http://bmade.canalblog.com

 

Si vous avez testé ce gateau, n'hésitez pas à me donner votre avis et si vous en avez d'autres versions, partagez ;)!!!

A bientôt inchaAllah.